×
网站栏目建设中,敬请期待
厦门市科协召开2022年度工作座谈会
来稿:厦门市科协      发布时间:2022-01-15

1月14日,厦门市科协召开2022年度工作座谈会,征求新年度工作意见建议。各区科协主席、市科协机关部室和服务中心负责人参加会议。会议由市科协党组书记黄锦城主持。

01-04-甯傜鍗?022骞村害宸ヤ綔搴ц皥浼氾紙鑸掓櫤娲嬫憚锛?2-01-14_鍓湰.jpg

会议听取了各区科协、机关各部室和服务中心2021年度工作亮点及2022年度工作思路的汇报,征求了各区科协对市科协工作的意见建议,共同研究了新年度工作要点和主要工作方向。

会议认为,科协工作一定要对标对表中央和国家、省市中心工作,对标对表中国科协、省科协工作计划和要求,严格履行“四服务”职能,在实干中总结经验,培育科协品牌。要创新工作方法和思路,做到科协的阵地联起来、科协的队伍拢起来、科协的活动串起来、科协的宣传动起来。

会议指出,科协要围绕中心,精准发力点,借势借力,践诺“四服务”职能。一是要服务科技工作者。建立联系科技工作者制度,搞好走访慰问、“530”科技工作者日、全国科普日、最美科技工作者等评选表彰活动,增强科技工作者的荣誉感、自豪感,积极打造新型科技工作者之家。二是要服务创新驱动发展战略。要紧紧围绕数字经济、海洋经济、绿色经济、文旅经济等做好厦门新篇章,在“科创中国”项目、福建青年科学家峰会、院士专家八闽行、科普志愿服务行动、两岸交流及融合发展等方面有所作为。三是要服务公民科学素质提高。要加强科普工作,牢固树立品牌意识,做好一区一品培育工作,打造各区优势品牌,形成品牌效应。要通过开展“自然科学笔记竞赛”“嘉庚科考船研学”以及其他各类评选表彰活动,提升科普宣教覆盖面和影响力,服务全民科学素质提升。四是要服务党委政府科学决策。要强化智库建设,通过星级学会评选,推动一流学会建设,提升学会智库、智囊团服务党委政府科学决策的能力。

会议强调,要加强自身建设,不断提升能力素质。一是要加强党建引领。充分发挥学会兼合式党支部的凝聚作用,团结、引领广大科技工作者永远听党话、跟党走。二是要有为才有位。在当前创新发展的新时代,科协应有所作为,有所担当,要增强自信心、责任感,主动作为、主动担当,积极助力中心工作,践诺“四服务”职能。三是要加强宣传工作。积极构建厦门科协系统全媒体信息平台,实现科协系统融媒体展示,营造弘扬科学精神、强化科普宣传的浓厚社会氛围。(厦门市科协)