×
网站栏目建设中,敬请期待
2021年福建省青少年“科普创作之星”培训班在省科技馆举办
来稿:福建省科普作家协会      发布时间:2021-12-01

11月28日,由省科普作家协会、省科技馆、省青少年科技活动中心、省少年儿童出版社联合主办的2021年福建省青少年“科普创作之星”培训班在福州举办。第三届福建省青少年科普(科幻)作品大赛的获奖者、指导老师以及我省各中小学的科普创作爱好者参加培训。此次培训采取线上线下相结合的方式进行,来自全省100余位老师、同学参与了现场培训,12000多人次通过线上直播收看。

1.1.jpg

本次培训班邀请了业内知名科普科幻作家、美术家进行现场教学。台湾国际发明得奖协会第四届会长吴介源作了题为《青少年创新思维开发训练》的思维方式分享,为青少年的创新意识和培养提供新的方向及路径;全国少儿科幻联盟作家“中国儿童阅读提升计划”专家组成员小酷哥哥以《有趣的想象,好看的故事——我们的征途是星辰大海》为题,用讲故事的方式点燃孩子们的科幻创作兴趣;省美术家协会少儿美术艺委会副主任兼秘书长谢赠生带来题为《漫谈少儿美术作品创作》的专题讲座,分析了美术学习对孩子的影响,阐述了在创作过程中得到的快乐以及能力培养的多元可能;省科普作家协会理事长、福建医科大学教授徐国兴以《青少年科普作品的核心要素与内涵》为题,为学员们传授科普作品的写作技巧,激发同学们的科普创作热情;省美术家协会少儿美术艺委员会主任陈秉龙作题为《创新与创意——青少年科幻画的创作与指导》的专题讲座,他以大赛获奖作品为例,用风趣、幽默的语言,围绕科幻画的基本定义、涉及的科学领域以及创作的选题和步骤等内容,对学员进行指导;省美术出版社社长、省美术家协会少儿美术艺委会副主任郭武以《小小画笔汇出一片美丽的天空——漫说少儿绘画》为题,结合自身工作遇到的案例,引领同学们通过绘画表达思考与领悟。

4.1.JPG

台湾国际发明得奖协会第四届会长吴介源

5.1.JPG

全国少儿科幻联盟作家“中国儿童阅读提升计划”专家组成员小酷哥哥

6.1.JPG

省美术家协会少儿美术艺委会副主任兼秘书长谢赠生

7.1.JPG

省科普作家协会理事长、福建医科大学教授、博导徐国兴

8.1.JPG

省美术家协会少儿美术艺委员会主任陈秉龙

9.1.JPG

省美术出版社社长、省美术家协会少儿美术艺委会副主任郭武

培训现场气氛热烈,授课嘉宾们精彩的演讲让学员们不时发出阵阵的掌声和笑声。学员们专心听讲、积极互动,纷纷表示本次培训内容充实、形式新颖、干货满满,对科普创作有了更加清晰的认识,更加明确了新时代赋予青少年科普创作的责任担当。

10.1.JPG

现场互动

11.JPG

线上收看直播

活动还举行了第三届福建省青少年科普(科幻)作品大赛颁奖仪式。此次大赛共收到文字、绘画作品1200余篇(幅),经专家评审,文字类、绘画类作品各评选出一等奖10名、二等奖20名、三等奖30名及优秀辅导教师10名、优秀组织奖12名。省科普作家协会已连续举办三届福建省青少年科普(科幻)作品大赛,围绕时代主题,不断创新大赛的组织形式,征集并表彰了一大批通俗易懂、群众喜闻乐见的优秀科普(科幻)作品,将大赛打造为我省科普资源开发及共建共享的一个特色品牌。

2.JPG

颁奖仪式

省科普作家协会理事长徐国兴表示,省青少年“科普创作之星”培训是协会服务“三创”优秀学会建设项目之一,也是学会实施“科创新星”计划的一项重要举措。该计划依托省青少年科普科幻作品大赛,选拔出优秀科普创作者加以培训,旨在激发青少年科普创作活力,培养青少年创新精神,挖掘青少年创造潜能,在青少年群体中营造促进未来创想,弘扬科学精神的良好氛围。今后,协会将不断强化社会化科普服务能力,大力培养科普创作人才,努力满足人民群众多元科普需求,不断提升公众科学素质。