×
网站栏目建设中,敬请期待
全球科学记录最完整的恐龙胚胎 今日在福建省科技馆发布
来稿:福建省科技馆      发布时间:2021-12-22

经过细致研究,由中国、英国、加拿大三国科学家组成的研究团队,在一枚恐龙蛋化石中,发现了全世界迄今为止被科学记录的最完整的恐龙胚胎,并将其命名为“英良贝贝”,现藏于福建省科技馆石材科学分馆——省英良石材自然历史博物馆

鍥剧墖1.png

22日,“英良贝贝”新闻发布会在福建省科技馆举办,正式向世人揭开面纱。省科协党组成员、副主席林学理,省文旅厅党组成员、省文物局局长傅柒生,以及研究团队代表等出席发布会。

林学理向参与化石发现、清修及科研工作的研究团队表示感谢与祝贺。研究团队发现,“英良贝贝”的保存姿势在已知的恐龙胚胎中是独一无二的,与现代鸟类的胚胎类似,在以前的恐龙胚胎化石中从来没有发现过。研究团队提出,原本被认为是鸟类所特有的收缩行为,可能最早是从几千万年或几亿年前的兽脚类恐龙中演化而来的。这一重大科学发现,对恐龙的生长与发育繁殖提供了全新的重要科学认知。

林学理表示,今后省科协将积极推动科技馆与博物馆、文化馆等融合共享,精诚协作、相互促进,构建福建特色现代科技馆体系,助力我省社会化科普服务迈上新台阶。

5.jpg

3.jpg